Crêpes de trigo sarraceno

Crêpes de trigo sarraceno con germinados de alfalfa, brotes tiernos, higos, paté de pimiento del piquillo y paté de lenteja roja…

Ingredientes para las crêpes

  • 1 medida de harina de trigo sarraceno
  • 1,5 medidas de agua
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita de café de harina de trigo integral (para que no se rompan los crêpes y tengan más consistencia)

Elaboración
1-
Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa fina y homogénea.
2- Calentar la crepera o sartén.
3- Pincelar la crepera con un poco de aceite de sésamo o girasol.
4- Depositar unas tres cucharadas soperas (para una crêpe de unos 20cm de diámetro) haciendo que la masa se expanda rápidamente por la crepera obteniendo una base muy fina.
4- Cuando veamos que se despega con facilidad de la sartén le damos la vuenta para que quede bien cocida por ambos lados.

El Trigo sarraceno o Alforfón, originario del Asia Central, se considera un cereal pero no es ninguna variedad de trigo ni siquiera un cereal. Se puede consumir en forma de grano y en forma de harina. Los granos tostados se conocen como Kasha. De su harina se elaboran los conocidos fideos Soba japoneses, crêpes, sémolas y pasteles.
Es el cereal más energético y nutritivo. Ideal en países fríos o en invierno y es muy conveniente para personas mayores, niños y convalecientes. No se recomienda tomarlo por la noche en gran cantidad ya que aporta mucha energía.
Es rico en vitaminas del grupo B, aminoácidos esenciales, flavonoides y hierro. Además es uno de los vegetales que más proteínas y energía nos aporta, y encima está libre de gluten, por lo que es apto para celíacos.
Los crêpes de sarraceno o galette son originarios de la Bretaña francesa y  se suelen servir con rellenos salados.

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