Flan de piña y almendra

FlanPiña

Este flan de piña y almendra es una receta que cocinamos hace unos días en clase con Montse Vallory.  Es un postre muy sabroso y saludable, no contiene lácteos, ni azúcares rápidos (por eso se utiliza el estracto de estevia para endulzar pero podemos reemplazar la estevia por otros endulzantes si no tenemos ningún problema).  Un postre sencillo y rápido de preparar con el que sorprenderéis. También os animo a probarlo utilizando otras frutas en lugar de la piña, como por ejemplo el mango.

Ingredientes

  • 1 vaso (250ml) de piña natural pelada y troceada
  • 1 vaso (250ml) de agua mineral
  • 80 ml de almendra en polvo
  • 1 pizca de sal marina
  • 1 c.s. (15 ml) de agar-agar en polvo (Porto Muiños o Pronagar)
  • 1 c.s. (15 ml) de aceite de coco virgen
  • 1 c.s. (15 ml) de kuzu, diluído en un poco de agua fría
  • 3 c.s. (45 ml) de extracto líquido de estevia

Elaboración

1- Triturar la almendra en polvo con el agua y pasar el batido de almendra a un cazo de fondo grueso.
2- En el mismo vaso de la batidora, triturar la piña y reservar.
3-
Espolvorear el agar-agar sobre el batido de almendra, removiendo. Añadir la sal, el aceite de coco y calentar hasta llegar a ebullición. Cocer 2 minutos a fuego suave
4- Verter el kuzu (que previamente hemos diluído en agua fría) sobre el batido de almendra, removiendo rápido y constantemente para evitar grumos, hasta que empiece a hervir y espese un poco. Retirar del fuego.
5- Mezclar la piña triturada que teníamos reservada y la estevia con la crema de almendras que tenemos en el cazo.
6- Llenar moldes individuales y dejar enfriar completamente hasta que cuaje (meterlos en la nevera si tenéis prisa y solidificarán antes).
7- Desmoldar y decorar con canela en polvo y coco rallado. Si nos gusta más dulce podemos añadir también un poco de melaza o sirope de ágave.

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