Gyozas de verduras y langostino

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La gyoza es un plato tradicional chino que se ha extendido por Japón y el resto de Asia. En China las cocinan hervidas, a la plancha o al vapor. Yo las cocino a la manera japonesa: primero a la plancha y después, en la misma sartén, añado agua y las tapo para que se terminen de cocer con el vapor.
El relleno es una base de verduras en las que predomina la col que se mezcla con carne picada, normalmente de cerdo o pollo. Yo las he cocinado con langostinos en lugar de carne picada. Se acompañan de una salsa a base de salsa de soja y otros ingredientes, como el jengibre.
La masa para las gyozas se elaboran con harina, agua y sal. En esta ocasión he comprado la masa preparada en una tienda de comida asiática.

Ingredientes:
Masa de gyoza
Langostinos cocidos (unos 300gr)
1/2 col
1 cebolla tierna o 1 puerro
1 diente de ajo pequeño
Jengibre
Aceite de sésamo
Salsa de soja
Sake

Para la salsa:
Salsa de soja
Vinagre de arroz
Jengibre

 Elaboración

1- Escaldar la col en agua hirviendo con sal durante unos minutos. Retirar y enfriar bajo el grifo para detener la cocción. Escurrirla muy bien y picar muy fina, reservar en una fuente para ir añadiendo el resto de los ingredientes.
No tires el agua del escaldado de la col porque la puedes utilizar más tarde cuando cocinemos las gyoza.
2- Picar fina la cebolla tierna o el puerro y añadir.
3- Rallar un poco de jengibre, escurrir para obtener su jugo y añadir.
4- Picar el ajo y añadir.
5- Picar los langostinos cocidos y pelados y añadir.
6- Aliñar la mezcla con 1 cucharada de salsa de soja, 1 cucharada de sake y una cucharada de aceite de sésamo.
Rellenamos las gyozas:
Colocamos en el centro de la masa para gyoza una cucharadita de relleno. Doblamos por la mitad y sellamos haciendo pequeños pliegues con los dedos (en Internet podéis encontrar vídeos en los que se muestra muy bien éste proceso). Para que la masa quede bien sellada hay que humedecer los bordes con un poco de agua.
Rellenamos las gyoza y las reservamos hasta el momento de cocinarlas. Puedes congelar las que no vayas a consumir .
Preparamos la salsa:
1- Rallamos un poco de jengibre y  lo escurrimos para obtener el jugo.
2- Añadimos 2 cucharadas de salsa de soja y 1 cucharadita de vinagre de arroz. También puedes añadir unas gotas de aceite de sésamo.
3- Mezclamos los ingredientes y rebajamos la mezcla a nuestro gusto añadiendo un poco de agua.
Cocinamos las gyoza:
1-Poner a calentar el agua del escaldado de la col.
2-Calentar una sartén con un poco de aceite, mejor de sésamo o girasol, y poner las gyozas para que se vayan cocinando a la plancha.
3-Cuando estén doraditas añadimos un cucharón del agua que tenemos caliente y tapamos inmediatamente la sartén con una tapa (si es de cristal mejor, porque así controlaremos mejor como se va evaporando el agua). Cuando se haya evaporado toda el agua las retiramos de la sartén.
4-Disponemos las gyoza en una fuente y las servimos acompañadas de un cuenco con la salsa que hemos preparado.

¡Ya están listas para comer! Espero que os gusten.

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