Estofado de seitán

EstofadoSeitan1

Esta es una receta muy sencilla, rápida y muy rica. He aprovechado que estamos en temporada de calçots (la calçotada es un plato tradicional catalán) y que tenía un resto de la salsa con la que se acompañan, es una salsa parecida al Romesco, y la he utilizado como base del estofado. Podemos utilizar una salsa casera o de producción industrial aunque siempre será mejor una salsa hecha por nosotros.

Ingredientes y preparación de la salsa de calçots:

  • 50 gramos de avellanas tostadas
  • 100 gramos de almendras tostadas
  • 200 cl. de aceite de oliva
  • 4 o 5 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 Ñoras secas
  • Sal

Remojamos las ñoras, quitamos las pepitas, rascamos la pulpa y reservamos.
Escalibamos  los tomates, la cabeza de ajos i las ñoras. Una vez escalibados, pelamos los ajos y los tomates. Picamos los tomate a trozos pequeños
En el mortero ponemos primero la sal, las avellanas y las almendras, y  picamos con la mano del mortero. Una vez picados los frutos secos añadimos los dientes de ajos previamente pelados, picamos los dientes de ajo, añadimos la pulpa de las ñoras, el tomate.
Cuando están mezclados todos los ingredientes, iremos removiendo los ingredientes con la mano del mortero y vamos añadiendo el aceite poco a poco para que se vaya ligando. En el momento que encontremos la textura correcta, la probamos y rectificamos de sal.
Todo este proceso puede hacerse también con una batidora en lugar de utilizar el mortero.

Ingredientes y preparación del estofado:

  • 200ml de salsa de calçots (o salsa Romesco)
  • 1 Paquete de seitán de 250gr
  • 6 Patatas pequeñas
  • 3 Zanahorias
  • 2 cucharadas soperas de Alga arame
  • 2 calçots (o 1 cebolla tierna)
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo

– Cortamos la parte blanca de los calçots (o la cebolla tierna) en rodajas y reservamos la parte verde que utilizaremos para la decoración del plato.
-Pelamos las patatas y las cortamos en trozos más o menos grandes.
-Lavamos y cortamos las zanahorias a rodajas un poco gruesas.
-Cortamos el seitán a trozos irregulares, más o menos del mismo tamaño que hemos cortado las patatas.
-En una cazuela salteamos en un poco de aceite los calçots, añadimos las patatas, la zanahoria y el seitán removiendo durante un par de minutos.
-Añadimos la salsa de calçots, el alga arame, y cubrimos con agua.
-Dejamos cocer hasta que la patata esté blandita y rectificamos de sal.
-Servimos decorando el plato con semillas de sésamo y la parte verde de los calçots (o cebolla tierna) cortadito en juliana.

Este plato queda más sabroso si lo cocinamos de un día para otro.

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