Cosmética natural con aceites vegetales y esenciales

Aceites-2

.

Hace algún tiempo que voy dejando de lado la cosmética convencional e intento que predominen los productos naturales. Una manera de eliminar los químicos perjudiciales para nuestra salud es la utilización de los aceites vegetales naturales y aceites esenciales para el tratamiento y cuidado de nuestra piel.

Con el uso de cosméticos o productos naturales sobre nuestra piel evitamos:
-Aceites minerales derivados del petróleo que crean una capa en la piel que impide su respiración natural.
-Aceites de siliconas que aportan una textura de fácil aplicación en la piel pero que no son biodegradables.
-Los conservantes y antioxidantes sintéticos, como los parabenes, fenoxyetanol, formaldehídos, etc.
-Colorantes sintéticos.
-Perfumes sintéticos.

Estos son algunos aceites que utilizo normalmente para la limpieza y cuidado de la piel y algunas de su propiedades:

ACEITES VEGETALES

ROSA MOSQUETA
Ideal para la juventud y el brillo de la piel. La riqueza excepcional del aceite de rosa mosqueta en ácidos grasos esenciales poliinsaturados y en vitamina F le da propiedades excepcionales. Su acción regenerante permite luchar eficientemente contra las estrías y curar la deshidratación cutánea de las pieles secas o con acné o cicatrices. Después de su utilización, la piel luce más lisa, con un efecto de frescor y un nuevo brillo visible.

ALBARICOQUE
Extracto de los huesos del albaricoque, este aceite está reconocido por su acción contra las estrías y para el rejuvenecimiento de todos los tipos de piel. Es una base óptima para las mezclas de aceites esenciales.

AGUACATE
Viene de la pulpa de aguacate y permite luchar muy eficientemente contra las estrías con sus propiedades penetrantes excepcionales. Para hidratar y curar las pieles secas.

JOJOBA
El aceite de jojoba, calmante y suavizante, penetra muy facilmente en la piel sin dejar una sensación grasa. Este aceite protege la piel contra la deshidratación y las estrías. Adecuado para todas las pieles.

ACEITES ESENCIALES

BERGAMOTA
Su perfume es muy agradable, purificante, calmante y antiséptico. Este aceite está recomendado para el cuidado de las pieles grasas y de las enfermedades de la piel.

YLANG-YLANG (la flor entre las flores)
Su buen olor y voluptuosidad te embrujará… Este aroma te traerá alegría y sensualidad. Poderoso afrodisíaco, esta flor es estimulante y tonificante.
Actúa eficazmente contra la depresión y la excitabilidad : después de un día  difícil, podemos añadir algunas gotas de aceite de Ylang Ylang al baño o al aceite hidratante corporal.

PALMAROSA
Esta flor posee un perfume agradable y fresco como el de la rosa. Antidolor, este aceite está igualmente reconocido como un tonificante de los sistemas nervioso y hormonal, así como un estimulante de las defensas naturales. Tampoco debemos olvidar su fama de afrodisíaco…

PACHULI
Su perfume penetrante y embrujante le da su cualidad de poderoso afrodisíaco. Este aceite está también particularmente recomendado como tónico venoso (tratamiento de las varices) y por sus propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias.

ROMERO
Estimulante del espíritu de los sentidos. Este aceite forma parte de muchos remedios por sus numerosas propiedades. Refuerza el sistema nervioso, estabiliza las emociones y ayuda en los problemas digestivos.
El perfume de romero facilita la concentración y fortifica las capacidades intelectuales. Podemos difundir su aroma para estudiar y concentrarnos en la resolución de problemas.

LIMÓN
El aceite esencial de limón, añadido al aceite de almendra o a una crema suave, actúa como limpiador, tonificante, blanqueador y astringente. Revitaliza la piel, de la misma manera que nos revitaliza cuando disfrutamos de su aroma, y por ello es empleado en cremas antiarrugas. Favorece también la eliminación de la celulitis, cura las pieles grasas y refuerza las uñas.
Debe usarse con precaución, pues si no se halla correctamente diluido puede dejar manchas, sobre todo al contacto con el sol.

ÁRBOL DE TÉ
Este aceite posee propiedades antibacterianas y antivirales excepcionales. Es muy eficaz contra infecciones respiratorias y cutáneas. Para la higiene diaria de la piel con problemas de acné podemos utilizar un algodón empapado en agua, al que añadimos una gota de aceite esencial. Se puede aplicar directamente sobre el grano, 2-3 veces al día.
Estimulante, aumenta la resistencia del cuerpo y permite luchar contra cansancio y ansiedad.

LEMONGRASS
Posee múltiples propiedades terapéuticas, además de ser considerado uno de los aceites esenciales con mayor efecto antioxidante. Utilizado en la cosmética por ser dermoprotector, astringente, desodorante, revitalizante, tónico, equilibra las pieles grasas y el acné.
Es uno de los mejores aceites esenciales para utilizarlos antes y después de realizar ejercicio. Alivia dolores musculares, articulares y de ligamentos.
Mejora la circulación, el tono muscular , restaura los tejidos laxos (en este caso se recomienda preparar mezclas diluyéndolo en aceite vehicular para aplicarse a través de masaje).
Es considerado un antidepresivo suave que además ayuda a tener claridad mental, muy beneficioso para tratar trastornos de origen nervioso, como agotamiento y estrés.

MANDARINA
El aceite esencial de mandarina es un excelente calmante. Alivia las inflamaciones y la hiperactividad en el funcionamiento de los distintos sistemas. Reduce la ansiedad, el estrés, las alergias, la hipersensibilidad, las convulsiones, la depresión, la ira y la impulsividad, entre otros.
Ideal para disminuir el estrés y las angustias y prepararse para un buen sueño.
Tiene un efecto fotosensible, por lo que debemos evitar emplearlo antes de exponernos al sol.

NARANJA
Tiene propiedades cosméticas como tónico, calmante, hidratante y astringente. A nivel emocional proporciona equilibrio, fortaleza, ilusión por la vida y alegría.
En el ámbito de la belleza, es un excelente tónico para las pieles maduras, ya que ayuda a eliminar la dermatitis y la piel seca con facilidad, además de formar el colágeno en la piel.

CIPRÉS
Es el mejor tónico de la circulación venosa, un excelente vasoconstrictor que podemos utilizar mezclado con aceite vegetal para los problemas de circulación (varices, piernas pesadas…).
A nivel emocional proporciona fuerza de voluntad y optimismo. Su perfume también tiene un efecto calmante.

Aceites6

Aceites4
Aceites5

Anuncios

Suihanki (cocedor de arroz japonés)

00 Suihanki

La palabra suihanki significa literalmente aparato para cocer el arroz, aunque también se utiliza para cocinar al vapor otros alimentos. Es un pequeño electrodoméstico imprescindible para cocinar en casa el gohan (arroz japonés).
El gohan es el tipo de arroz cocido que se come diariamente en Japón. Se utiliza una variedad de arroz de grano corto y se distingue del arroz cocido común por ser previamente lavado (para eliminar el almidón) y cocinado hasta absorber toda el agua. Con este proceso el arroz queda más pegajoso y resulta más sencillo comerlo con palitos. Podemos cocinarlo en una olla, pero utilizando la cocedora el arroz queda perfecto.
El suihanki que tengo en casa tiene unos 15 años, y muchos kilos de arroz cocido a sus espaldas, aunque ya está bastante viejecito nunca me ha dado problemas. Cuando lo compré todavía era difícil encontrar estos aparatos y recuerdo que lo vendían con un adaptador para el enchufe, ya que los enchufes en Japón son de clavijas planas. Lo encontré en una tienda especializada en productos japoneses de Barcelona, Tokyo-Ya (cuando era una pequeña tienda en la Avda. Roma) ahora han crecido y trasladado a la calle Girona, 119. Tokyo-Ya es un referente en importación y distribución de productos japoneses en España. En el etiquetado de la mayoría de productos de importación japoneses podemos leer que han sido importados por Tokyo-Ya.
Sin duda, éste es el pequeño electrodoméstico que más he utilizado en mi cocina y me costaría mucho desprenderme de él.

El uso del suihanki es muy sencillo:
1- Lavar muy bien el arroz, aclarándolo varias veces hasta que el agua salga transparente.
2- Meterlo en la cocedora con la misma proporción de agua y arroz (2 o 2,5 de agua y 1 de arroz para el integral).
3- Tapar  y apretar el botón.
4- Pasados unos 20 minutos, la máquina se para y nos avisa porque el arroz ya está listo, algunos modelos incluso mantienen el arroz caliente.

Si no disponemos de un suihanki podemos cocer el arroz en una olla, a la manera tradicional:
1- En una olla mediana, ponemos un vaso de arroz por persona.
2- Llenamos por la mitad la olla con agua fría y removemos con la mano para lavar el arroz, eliminando el almidón, hasta que el agua salga blanca. Escurrimos y repetimos la operación hasta que el agua salga totalmente transparente.
3- En la misma olla añadimos un vaso y medio de agua fría por cada vaso de arroz que hemos utilizado y dejamos reposar durante media hora para que el arroz absorba parte del agua.
4- Pasada la media hora, ponemos la olla tapada y a fuego máximo hasta que rompa a hervir. A partir del momento en que empieza a hervir, empezamos a contar 2 minutos de reloj.
5- Una vez hayan pasado esos dos minutos, bajamos el fuego y lo dejamos cocer a fuego mínimo durante 10 minutos.
6- Una vez transcurridos los 10 minutos, apagamos el fuego, y sin levantar la tapa lo dejamos reposar tapado durante 10 minutos más. Ojo, no levantéis la tapa en ningún momento, porque el arroz todavía no está hecho y es el vapor del interior  de la olla el que acabará de cocinarlo bien.
7- Finalmente, levantamos la tapa (¡cuidado con el vapor caliente, que quema!) y comprobamos con una espátula de madera cómo está el arroz. Si todavía está un poco duro, podemos taparlo un ratito más y comprobar unos minutos después. Si ya está hecho, sacamos el arroz de la olla con una espátula de madera sin aplastar los granos, y lo colocamos en una fuente que no sea metálica. Lo movemos con la espátula con cuidado de no aplastarlo y veremos como sale el vapor y se va enfriando.

Antigua Casa Gispert

02 Gispert

Seguramente los que vivís en Barcelona conocéis la Antigua Casa Gispert. Para los que todavía no la habéis visitado, Casa Gispert es un viaje en el tiempo. Se fundó en el año 1851 por Josep Gispert, médico de Centelles. En esa época era un almacén de productos coloniales que con la marca Sabor, comercializaba al por mayor café, té, cacao, especias y azafrán procedentes de las Américas. Más tarde se especializó en el tostado de café y frutos secos, que aun se tuestan diariamente desde 1851 en su horno de leña. Además de mantener el horno de leña original en funcionamiento, único en Europa, también ha conservado todo el mobiliario.

Tienen un muy amplio catálogo de productos que no se limita sólo a los frutos secos y frutas desecadas (en lo que son especialistas), también puedes encontrar hierbas y especias, café, miel, aceites y vinagres, mermeladas y confituras, chocolates e incluso productos ecológicos. Es una visita obligada si te encuentras paseando cerca de la iglesia de Santa María del Mar, antiguo barrio del Borne, centro neurálgico de Barcelona.

El año 1999, la prestigiosa asociación francesa Les Gourmands Associés otorgó en París el premio Coq d´Or a la Casa Gispert. La distinción premia la excepcional calidad de los productos de su establecimiento, y lo reconoce como uno de los 10 mejores artesanos alimentarios de Europa.

Casa Gispert
Sombrerers, 23
08003 Barcelona
93 319 75 35
Metro: L4, Jaume I

info@casagispert.com
http://www.casagispert.com Facebook Mapa

Nattô

Natto01

El Nattô fue uno de los productos que compré en la tienda japonesa Tofu Catalan. Lo probé hace tiempo en un restaurante, pero había olvidado su peculiar sabor y textura (no apto para todos los paladares).

El Nattô es un alimento milenario tradicional japonés, muy nutritivo y de fácil digestión. Se obtiene del resultado de la fermentación de la soja, igual que el miso y la salsa de soja. Se le otorgan propiedades nutritivas y preventivas de enfermedades. Debido a su riqueza en vitamina K2 y propiedades prebiótica- probiótica en Japón está aprobado como alimento funcional específico.
Se suele tomar en pequeñas cantidades para desayunar, aliñado con mostaza, salsa de soja y cebollino. A veces también se mezcla con una yema de huevo cruda para darle más untuosidad.

Venía en un pequeño recipiente refrigerado con dos sobrecitos para el aliño: uno con mostaza y otro con salsa de soja. Antes de comerlo hay que mezclar el aliño con el natto y remover hasta conseguir una textura untuosa como una baba ;-(
Su sabor es muy especial, desagradable para muchas personas, y recuerda un poco al queso curado.

Natto03

Natto 02

Algunas de las propiedades que se le atribuyen:
Previene la osteoporosis por ser considerado uno de los alimentos que aporta más vitamina K2, que junto al calcio, proteínas y el isoflavonoide, previene la pérdida de calcio de los huesos, y con esto, el desarrollo de la osteoporosis.
Tiene una acción reguladora del tubo digestivo por su aporte de una buena cantidad de fibra alimentaria (4,9 a 7,6 g de fibra cada 100 g) y el microorganismo del Nattô (mil millones por gramo) y las enzimas que produce el mismo, que se encargarán de promover el tránsito intestinal, la digestión y la limpieza del tubo digestivo.
Previene el envejecimiento cerebral y mejora su funcionamiento por su aporte de vitamina E. También es una importante fuente de lecitina, que actúa retrasando el envejecimiento cerebral.
El nattô reduce el colesterol elevado en sangre ya que contiene abundante ácido linoleico, que actúa reduciendo el colesterol y triglicéridos circulantes, y fibras alimentarias, constituyendo un fuerte aliado a la hora de reducir el colesterol “malo” (LDL colesterol) e incrementar el colesterol “bueno”(HDL colesterol).
Reduce la presión arterial, normalizando la presión arterial elevada inhibiendo la síntesis de uno de los agentes responsable del aumento de a la presión arterial, la angiotensina II.

Tofu català

Los que me conocéis sabéis de mi afición (léase adicción) a la cocina japonesa, lo que me “obliga” a frecuentar restaurantes y tiendas de productos japoneses.
Hace pocos días estuve en una tienda de visita obligada para los amantes de la cocina japonesa.
El obrador Tofu Catalán, en  Barcelona, ofrece su elaboración diaria de muchos productos derivados de la soja (de cultivo biológico y sin conservantes). Podemos encontrar muchas variedades de tofu (momen dofu, kinu dofu, ganmo, age dofu, etc.) o leche de soja natural. También preparan diariamente comida para llevar y fantásticos bentos a los que no nos podremos resistir.
En breve postearé alguna receta que he preparado con los productos que compré, de momento podéis ver algunas fotos del local:

TofuCatalanTienda

 

 

TTofuCatalaOFU CATALAN,S.L.
Aribau 119, 08036 Barcelona
93 453 73 52
info@tofu.gr.jp    Web    Facebook

Horario
Lunes a viernes 11:30-15:00/17:00-20:00
Sábado 11:00-15:00

Depuración hepática en primavera

DepuracionHepatica

Según la Teoría de los Cinco Elementos de la Medicina Tradicional China  la energía de la primavera es la de la Madera. Este elemento elemento rige el hígado y la vesícula biliar.
El hígado es el dueño y señor de los músculos, tendones y ligamentos cuya manifestación externa son las uñas y su vía de salida son los ojos. Esto significa que un hígado en buen estado de salud alimentará y nutrirá correctamente todas estas estructuras, de lo contrario podrán aparecer calambres, contracturas, rigidez muscular y articular y problemas de visión.
Cuando la energía de la primavera fluye en nuestro organismo, en nuestra vida, hay flexibilidad, tanto física como emocional. Los tendones permiten los movimientos sin tensión, y las emociones están en paz. Respeto a la dietética de esta estación el sabor que la caracteriza es el ácido.
Para ayudar a la capacidad de drenaje del hígado, la primavera es el mejor momento para hacer una depuración hepática.

Tratamiento para descongestionar el hígado:

  • Una cucharada sopera de aceite  de oliva de buena calidad
    (mejor de primera presión en frío).
  • Una cucharada sopera de zumo de limón.
  • 20 gotas de extracto de plantas hepático-biliares disueltas en un poco de agua templada (por ejemplo: Composor 03 de Soria Natural)Tomar por la mañana en ayunas, esperar unos 15 minutos antes de desayunar. Volver a tomar sólo el extracto de plantas antes de la comida y de la cena. Para una buena limpeza hepática se recomienda tomar este preparado durante tres meses.(Tratamientos naturales al alcance de todos, Olga Cuevas y Lucía Redondo)

Kuzu

De origen chino y japonés, Kuzu o kudzu (Pueraria lobata) es una planta trepadora de la familia de las Fabaceae con distintas aplicaciones. Su raíz proporciona un almidón también llamado kuzu que se utiliza en cocina como espesante.
En la medicina tradicional china el Kuzu se ha aplicado desde hace miles de años ya que se le otorgan propiedades beneficiosas contra problemas gastrointestinales, estados gripales, dolores de cabeza e incluso como complemento para superar adicciones como el alcohol o el tabaco.

kuzu1


“El Kudzu se utiliza para preparar bebidas medicinales y también en la cocina.

Crece especialmente en los bosques de China, Japón, India y del Sur de EE.U.U.
Sus raíces se recolectan en invierno y se separa el almidón del resto de la planta. Queda un polvo terroso de color blanco que, protegido de la humedad, se conserva durante años.

Información nutricional del Kuzu o Kudzu
Aporta hidratos de carbono, fibra, minerales y flavonoides.

Propiedades del Kuzu o Kudzu
Esta planta ya viene siendo estudiada y aplicada por la Medicina Tradicional China, desde hace unos 2.500 años, debido a sus múltiples aplicaciones:

  • Tradicionalmente se ha venido usando para las adicciones tanto al tabaco como al alcohol.
  • El Kuzu o Kudzu tiende a regular el funcionamiento intestinal siendo válida tanto en estreñimiento como en caso de diarrea, espasmos intestinales, intestinos perezosos, etc. Favorece a la vez un buen nivel de flora intestinal.
  • Muchas personas sienten gran alivio, al tomarla, en casos de gastroenteritis o cuando su estómago no tolera ningún líquido ni sólido.
  • Su contenido en fibra facilita que absorbamos menos grasas y azúcares.
  • El Kuzu o Kudzu tiende a reducir la fiebre y los estados gripales, calmando a la vez los dolores causados por esos estados gripales (dolor de cabeza, de espalda, etc.)
  • También puede ser de gran ayuda en caso de problemas respiratorios como bronquitis, resfriados, tos, etc.
  • Alivia el cansancio crónico y potencia nuestro nivel de energía ya que tiende alcalinizar el organismo.
  • El Kuzu o Kudzu en la cocina es ideal para preparar salsas, purés, sopas, sustituyendo a harinas y almidones.

¿Cómo se toma, en forma de bebida medicinal el Kuzu o Kudzu?
Se diluye en frío una cucharadita, de las de postre, en medio vaso de agua (o un poquito mas) Luego se pone todo a fuego lento durante un par de minutos hasta que nos queda una especie de crema transparente. Se toma calentito y podemos tomarlo dos o tres tazas al día.

  • Aunque no tiene sabor alguno a los niños les gusta más preparado con zumo de manzana en lugar de agua. La verdad es que en caso de diarrea o tos seca funciona muy bien preparado con el zumo de manzana. Queda con un sabor dulcecito.
  • Cuando hay malestar digestivo (acidez, pesadez, estreñimiento o cansancio) suele funcionar mejor preparado con agua y en la cual habremos añadido desde el principio (en frío) media Umeboshi grande (es una ciruela fermentada) o una pequeña y una cucharadita (de las pequeñas) de Tamari. Su sabor es muy fuerte (entre ácido y un poco salado) pero la verdad es que sienta fenomenal.
  • Otra fórmula es hacer lo mismo (kuzu, umeboshi y tamari) pero en lugar de agua utilizar el Té de Tres años o Kukicha, con lo que aumentaremos el efecto alcalinizante.

Estos ingredientes se consiguen en herbolarios o comercios de alimentos naturales.

¿Cómo se utiliza el Kuzu en la cocina?
Su capacidad de espesar, su textura gelatinosa y su ausencia de sabor y de gluten la hacen muy recomendable para salsas, rellenos de tartas, estofados
Hay que disolver el kuzu con un poco de agua o caldo (en frío) y luego añadirlo a la cocción (al menos un par de minutos antes de apagar el fuego)
Como referencia podemos decir que una cucharadita de kuzu equivale a una cucharada de harina de maíz o dos de trigo.

El Kuzu o Kudzu también se conoce en algunos países como Arrurrut, Arrurruz o Arrurrout. Esto puede crear confusión ya que a veces se refieren a Kuzu y otras veces no, el Arrurruz tiene sólo valor culinario (como espesante) pero no es medicinal.

El Arrurruz es muchísimo más barato y viene indicado con ese nombre pero ante la duda hay que preguntar al vendedor para saber que estamos comprando realmente.”

Artículo publicado en www.enbuenasmanos.com por